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Si on évoque le baobab, vous pensez sans doute à un immense arbre africain. Vous avez raison ! Ce que vous ne savez peut-être pas est que le fruit du baobab, également appelé pain de singe, offre une pulpe aux qualités nutritionnelles extrêmes. Ce … Lire la suite
Le chia est une plante herbacée de la famille des Sauges. Originaire du Mexique, elle était déjà cultivée pour ses graines à l'époque précolombienne par les Amérindiens. Elles furent l'une des bases de l'alimentation de plusieurs peuples du Mexique, … Lire la suite
La baisse de la production d'oestrogènes peut, entre autres, être causée par l'âge, le stress ou un mauvais mode de vie. Pour mieux supporter les symptômes liés à la baisse de cette hormone, qui assure le bon fonctionnement du corps de la femme, il … Lire la suite
Comme tous les fruits secs, les raisins secs constituent d'excellents apports d'énergie, disponibles toute l'année, faciles à emporter avec soi et faciles à conserver. Ce qu'on sait moins, c'est qu'ils sont loin d'être aussi caloriques qu'on le … Lire la suite
Connaissez-vous le reishi ? Originaire d'Asie, ce champignon est utilisé depuis plusieurs millénaires à des fins thérapeutiques. On lui confère notamment de nombreuses vertus dans la médecine traditionnelle chinoise. Zoom sur ce champignon vertueux … Lire la suite
Le safran est une épice consommée et reconnue pour ses nombreux bienfaits depuis la haute Antiquité. Utilisé comme remède à de nombreux maux, il agit à la fois lorsqu'il est cuisiné ou consommé en tant que complément alimentaire pour ses nombreuses … Lire la suite
Le sélénium est un élément naturel présent dans notre environnement et indispensable à notre équilibre. Une alimentation variée apporte dans la plupart des cas de quoi couvrir nos besoins quotidiens. Face aux risques pour la santé en cas de … Lire la suite
Le sélénium, oligo-élément découvert en 1817, a longtemps été considéré comme une substance toxique à éviter. Toutefois, des études réalisées dans les années 1950 ont fait apparaître son importance cruciale pour l'organisme humain. Quels sont les … Lire la suite
La médecine douce offre un certain nombre de solutions pour soigner les rhumatismes et apaiser les douleurs qui les accompagnent. Le point dans cette astuce. Des plantes pour soigner les rhumatismes Les plantes peuvent être d'une grande aide pour … Lire la suite
Un des effets bénéfiques de l'exposition au soleil est la synthèse de vitamine D, une vitamine essentielle pour le corps humain (les UV-B sont nécessaires pour convertir le déhydrocholestérol en vitamine D3). Quels sont ses bienfaits pour l'organisme … Lire la suite
Dormir suffisamment et avoir un sommeil de qualité font partie d'une bonne hygiène de vie. Ainsi, une bonne alimentation dans la journée constitue un facteur qui favorise une bonne nuit de sommeil. Si vous dormez peu ou mal, interrogez-vous sur … Lire la suite
La spiruline est une micro-algue très riche en vitamines et minéraux. Elle est utilisée en compléments alimentaires et a de nombreux effets positifs sur l'organisme. Cette petite algue pousse dans des lacs proches de l'Équateur, en Inde, au Tchad et … Lire la suite
Face à des scandales alimentaires de plus en plus nombreux, il est de plus en plus courant de se tourner vers la consommation d'aliments à la fois naturels et sains. Parmi les aliments les plus en vue se trouvent les super aliments. Composés d'un … Lire la suite
Le taux de ferritine est un dosage fréquemment demandé lors d'un examen sanguin. Mais qu'est-ce que la ferritine et quel est son rôle ? Nous faisons le point. Qu'est-ce que la ferritine ? Ferritine : physiologie La ferritine est une glycoprotéine … Lire la suite
Les tisanes laxatives sont des préparations de phytothérapie destinées à soulager les problèmes de constipation occasionnels ou chroniques. Consommées seules ou en complément d'un traitement médicamenteux de la constipation, elles peuvent contribuer … Lire la suite
Le tofu, aliment riche en protéines issu de la culture asiatique, est de plus en plus populaire en Occident. Il est particulièrement prisé des végétariens, qui l'utilisent comme substitut à la viande pour éviter les carences en protéine. Originaire … Lire la suite
Certains d'entre eux ne manqueront jamais, les autres se dégustent lors des beaux jours. Ils sont là pour nous détoxifier après l'hiver. Préférez ceux qui sont riches en vitamine C pour leur action sur le système immunitaire, ceux qui sont riches en … Lire la suite
Le végétalien refuse de manger tous les produits issus des animaux. Souvent il s'agit pour lui de s'opposer à leur exploitation par l'industrie agro-alimentaire. Mais est-il possible de concilier végétalisme et bonne santé ? Faisons le point. … Lire la suite
La capucine est une plante herbacée présente en Europe depuis le XVIIe siècle et originaire du Pérou. Les fleurs et feuilles de capucines sont cueillies durant l'été et peuvent être utilisées, tout comme ses graines, dans les domaines de la … Lire la suite
Pour conserver la meilleure santé possible, il est fondamental d'adopter dès le plus jeune âge une alimentation variée, équilibrée, essentiellement constituée de produits frais et de saison. Manger sain permet de fournir à l'organisme les nutriments … Lire la suite